Lang ist es her, dass die Mitglieder der Selbsthilfegruppe für Schlaganfallpatienten beim DRK-KV Uecker-Randow e.V., kurz SHG, so ein kreatives Gruppentreffen veranstalten konnten. Diverse Corona-Maßnahmen wie z.B. Zugangs- und Kontaktbeschränkungen haben die Gruppe in ihren Aktionen immer wieder massiv eingeschränkt. Jetzt ist es aber so weit und alle Regler sind wieder auf „ON“ gestellt!

Diesen Kochkurs, der von Martina und Nick Tschirner, den Autoren der Einhänderkochbücher I und II, angeleitet wurde, sollte es schon seit längerem geben. Jetzt war es endlich so weit und alle freuten sich riesig darauf. Die Workshopmoderatoren reisten dafür extra aus Berlin nach Torgelow an, wo des „Event“ in der DRK-Sozialstation stattfand. Ganz neu war das nicht, denn vor einigen Jahren hatten sie das schon einmal in Greifswald mit Unterstützung des Sanitätshaus Strehlow durchgeführt. Die damalige Verabredung lautete: „Das werden wir wiederholen“. Somit konnte jetzt die zweite Auflage des Kochkurses hier in Torgelow starten.

Für den einen oder anderen „Handicapler“ ist das „einhändige“ Kochen nach einem Schlaganfall schon eine große Herausforderung und viele geben es aus Angst oder Unsicherheit total auf. Hier soll der Workshop ansetzen und den Menschen wieder Mut und Zuversicht geben, um wieder einen Teil des selbstbestimmten Lebens zurückzugewinnen. Nick Tschirner, der selbst nach einem Schädelhirntrauma körperliche und auch kognitive Einschränkungen hat, engagiert sich mit seiner Mutter Martina schon seit Langen für dieses Thema.

Für das Treffen hatten sie ein „Drei-Gänge-Menü“ geplant, was von den Mitgliedern der SHG mit viel Elan und Kreativität auf den Tisch gebracht wurde. Jeder konnte nach seinem eigenen Gusto ins Geschehen mit eingreifen und seine eigenen Stärken intensivieren sowie bestehende Ängste minimieren oder sogar abbauen.

Das „Schnippeln“ und Zerkleinern von Stangensellerie, Zwiebel, Möhre und Paprika, die als Zutaten für den Linsensalat mit Bacon-Chips dienten, wurde durch die Hilfsmittel wie z.B. dem Einhänderbrett oder dem Zerkleinerer „Nicer-Dicer“ fast zum Kinderspiel. Eine Erfahrung, die das Selbstvertrauen stärken wird. Maximales Engagement und eine hohe Konzentration wurden auch den „Köchen“, die sich um das Möhren- und Pilzrisotto kümmerten, abverlangt. Rühren, rühren, rühren hieß es da, denn keiner wollte zum Hauptgang etwas Angebranntes auf dem Teller haben. Da die Teilnehmer ja „multitask“ arbeiteten, bereitete eine weitere Gruppe das Dessert schon einmal vor. Original Cantuccini für den Chrunch, Beeren und Joghurt wurden zu einem „Beeren-Joghurt-Trifle“, der das Menü abschloss.
Mit strahlenden Augen, einem Lächeln im Gesicht und mit Stolz auf das, was heute erreicht wurde, ging das Gruppentreffen dann seinem Ende entgegen. In der Schule hätte man gesagt: „Alle Teilnehmer haben das Klassenziel erreicht“!

Das hat auch die „Pottkieker“ Anne Schramm und Marion Heinzelmann von der „Praxis für Ergotherapie am Haff – Anne Schramm“, die zu diesem Kochkurs eingeladen waren, waren sehr beeindruckt. Kurzerhand sagte Anne Schramm für einen weiteren Kochkurs, den die Gruppe für das Frühjahr 2023 schon in Planung hat, ihre Unterstützung zu. Übrigens suchen die Ergotherapeuten vom Haff dringend Unterstützung für ihr Praxisteam und freuen sich über jeden, der an ihre Tür klopft und mithelfen möchte, Patienten, wie z.B. Schlaganfallbetroffene, das Leben wieder etwas lebenswerter zu machen.

Text/Fotos: Harald Viestenz, i.A.d.SHG Torgelow

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